2018年4月28日 星期六

走進體制內發聲_立法院公聽會初體驗






















前陣子到立法院公聽會,討論身障勞工55歲退休這項議題。
依照現行法令,身障的公務員可以55歲退休,但身障勞工卻要到65歲,身體的老化沒有分職業別,應該一視同仁。

因此,召開這次公聽會,推動修法以達平權。

一位前輩邀請我以專家學者的身分,以〈小兒麻痺後期症候群對患者的影響〉作為支持議題的論述,說明身障者為何要提早退休。

猶疑是否接受任務,畢竟是要去立法院耶!前輩說:「你本身就是身受其害、身歷其境的患者,而且你現在就在做這方面的研究了解啊!」

短短不到一個禮拜的時間,統整、擬稿及練習,就真槍實彈上場啦!其實稿子有準備好到現場反而不緊張。五到七分鐘的發言時間,只要把流暢的表現就好,也是趁此機會讓政府社會知道,根絕小兒麻痺是全球都在做的事,但得到小兒麻痺的我們,也是需要更多的關注。

法案方面的發言,就交給立委、民間團體以及勞動部、衛福部官員。

On the way, 走在夢想的路上
不管是真人圖書的分享,或是到立法院,走進體制內發聲,站在眾人面前,拿起麥克風,侃侃而談想談的議題,為身心障礙者平權盡一些心力,也跳脫障礙者要以自己的不方便勉勵健全人好好活著,這樣的刻板印象。

每個人都有不方便,需要幫助的時候,應該看見每個人的需求,而非分多數或是少數,藉由眾人的力量使得社會進步。
很多時候以為是健全者幫助障礙者,並非絕對,有需求的時候,是誰幫了誰?不必馬上下定論。

期待法案盡速通過,身心障礙者不分職業,我們要的是一個公平、公正、有選擇的勞動權益。

相關新聞連結:
👉身障公務員55歲退休 身障勞工盼一視同仁
20180417公視晚間新聞
https://www.youtube.com/watch?v=Be6BAx-5pvw

「身心障礙者退休年齡提前之可行性」公聽會
https://www.facebook.com/voteforlo/videos/1848741888483125/




沒有留言:

張貼留言

Formulir Kontak

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *