2014年10月30日 星期四

旅行中,孩子教會我的事



















原文刊登於《背包客棧》

在食宿交換的家庭,有個11歲大的小孩,父母說孩子是家的靈魂,因為孩子這個家才熱鬧,旅人也會覺得很有意思,的確,我看到孩子無限潛能與創意,也看到親子之間的相處,旅行的路上,親子教育成為意外的收穫。

在這家庭裡,我看到「創造」兩個字,他們不會因為是住在鄉下就畫地自限,反而是很用心為孩子創造許多學習機會,食宿交換就是一個最好的例子,換宿主人當初加入WWOOF,是認同這個有機農業的組織,他們是很重視食物安全的家長,而且,透過WWOOF打開孩子與世界的大門,因現階段,他們無法帶孩子出國看世界,但藉由WWOOF把各國旅人邀請到家裡來,為孩子搭起與世界的橋梁,文化交流,才是最重要的目的,所以孩子從小就開始與外國人相處,會說一點點各國語言,會做異國料理。

其實,我覺得最重要的是,小孩懂得尊重與包容不同的文化,就像孩子知道英文不是我們的強項,所以在跟我們交談時,會說得比較慢,甚至有次跟小孩的朋友一起玩,小孩會跟他朋友提醒,和我們說話要放慢速度,當下覺得這小孩好貼心,懂得體恤不同國家的差異,不會仗著自己語言優勢而歧視外國人。

父母學著放手,孩子學習獨立自主
在這個家庭裡,父母只要確保安全範圍,就放心地讓孩子探索這個世界,不斷地幫助孩子跳脫舒適圈,並不會對未知的事情預設立場,剝奪孩子學習的權利。
就像敦親睦鄰,他們會帶著孩子認識新鄰居,孩子會準備自己畫的卡片跟院子裡摘的花作為禮物,與其告誡孩子不要接觸陌生人,他們選擇主動帶孩子認識住家周遭的人事物,教導孩子分辨是非善惡,學習自我保護更為重要。

剛去換宿沒多久,正好是小孩開學的時間,見他回家後到處玩,他說學校是不出作業的,我們很好奇去問父母,父母說曾經讓他去有功課的學校,但回來寫作業成了孩子的噩夢,也令父母很頭痛,弄得整個家雞犬不寧,後來轉學到沒有作業的學校,下課後,小孩並沒有沉迷於3C的世界,反而從事多元的活動:閱讀課外讀物,跟同學在廚房煮點心吃或是到院子玩耍等等,適性發展,孩子能夠自主學習得更開心,家長也能減少些煩惱。

放長假的時候,父母讓孩子一個人搭飛機從墨爾本到凱恩斯找親戚玩,父母只要確定孩子在旅途中是安全的,其他的就讓孩子去發揮,與其告訴孩子等你長大了再去別的地方玩,一個人的旅行是很危險,他們選擇讓孩子從小從短程旅行開始認識自己的國家,也學習整理自己的行李,管理好自己的事務。

換宿主人說不管小孩未來做什麼工作,最重要的是要有一顆充滿愛的心!

寵物也是孩子學習的對象
每次出去玩,父母問孩子要不要帶狗狗去,如果小孩說要的話,那他自己就要負責照顧,當狗狗不知道去哪了,是父母問小孩狗狗的去向,孩子要去把狗找回來。
不是父母決定要不要帶寵物出去玩,當寵物不見了,不是父母去找,這一點點的不同,卻是含著教育的意義在裡面。
寵物也是小孩的朋友甚至當成他的孩子,從小學習如何照顧與相處,幫忙餵食,幫忙洗澡,都是很好的機會教育。

孩子的潛力是無窮的,放手讓他們嘗試各種事物,相信孩子會做得比大人想像中的好;旅行也是如此,與其擔心憂慮,應該是想清楚自己的起心動念後,就帶著一顆空載的心去探索這世界,相信自己會看到更多世界的美好,發掘更多令人省思的故事。

謝謝這個家庭,11歲大的小孩跟他的朋友們豐富我的旅行!

同步刊登於背包客棧

沒有留言:

張貼留言

Formulir Kontak

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *