2015年7月18日 星期六

雨中天使


原文刊登於《自由時報 花編副刊2015-07-18

之前腳開刀在家休養一段時間,當醫師解除禁足令,指示我可以撐拐杖外出時,心情格外愉悅。然而,這是術後第一次撐拐杖外出,難免擔心若遇到突發狀況,自己是否得以應對?儘管如此,我還是勇敢地跨出這一步,選定假日與好友聚會,一解久未出門心中的苦悶。

在赴約的途中,天空飄起毛毛細雨,天色頓時變得灰暗,撐著拐杖的我走在熙攘人群裡,心中苦惱著這可能加大的雨勢,壞了我的興致,而且我沒有任何防備,為了避免滑倒,只得小心翼翼地走著。

突然有位小姐撐著傘走到我身旁,說:「我的傘給妳吧,下雨天,沒有傘很不方便,而且妳還撐著拐杖,更要注意安全。」

「不用啦,這樣妳就沒有傘了。」我說。

「沒關係的,我包包裡還有一把,而且我家就快到啦。」那位小姐回答我。

意外的舉動令我驚訝,於是,我向她道謝後接下那把傘。

她對我微笑示意後,便繼續向前走,而我起身離開前,看了那位小姐的背影,在來來往往的人潮,細雨飄飄,昏暗天色中,那是我遇見人間最美麗的身影。

原本低落的心情,頓時間有股暖流注入心窩,這位小姐願意將雨天最有價值的物品:雨傘,送給一位陌生且行動不便的人,一掃我出門前的擔憂,小小的舉動令我感動不已。

謝謝這位雨中的天使,願意發揮利他的精神,不管是任何事物,只要在人們最需要的時候,願意伸出援手,都是值得仿效的精神,社會也因此會變得更有溫度。

沒有留言:

張貼留言

Formulir Kontak

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *